Общественники попросили правительство ужесточить экологическую ответственность нефтяников
События отрасли
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
30 31

Представители ряда общественных движений и организаций направили в Минприроды РФ открытое письмо с просьбой ужесточить экологические требования к добыче и транспортировке нефти, а также ответственность нефтяных компаний

Как сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе Минприроды, письмо подписали главы Гринпис России, Российской Зеленой Лиги, Центра экологических инициатив и целого ряда других экологических движений и организаций. По мнению экологов, ответственность нефтяников за загрязнение окружающей среды необходимо усилить, невзирая на сложную макроэкономическую ситуацию. Минприроды рассмотрит их предложения.

Ранее сообщалось, что в конце февраля 2015 года руководители крупнейших ВИНК направили Владимиру Путину свои предложения о дополнительных преференциях в условиях снижения цен на нефть. В частности, компании просят снизить платежи за сжигание попутного нефтяного газа, исключить требования по защите прилегающих к месторождениям лесов, отменить повышение ставок за негативное воздействие на окружающую среду, перенести с 1 января 2016 г. на 1 января 2018 г. обязанности по ликвидации прошлого экологического ущерба и др.

Минприроды сообщало, что готово пойти навстречу нефтяным компаниям и сократить административные процедуры при захоронении нефтяных шламов, получении градостроительной и экологической экспертиз, лесопользовании на участках недр и упростить правила учета нефти. Просьбы нефтяных компаний о введении моратория на действие целого ряда системных норм и инициатив Минприроды, в том числе на внедрение наилучших доступных технологий, создание ликвидационных фондов, рассматриваться не будут.

25.03.2015

МОСКВА, 25 марта, РИА ФедералПресс. В комитете Совета Федерации ФС РФ прошло заседание, посвященное энергетической ситуации в Крыму. На нем обсуждались меры по модернизации энергосистемы и преодолению зависимости от Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Совфеда.

23.03.2015

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Риски несанкционированного отбора газа Украиной могут появиться, если не будет закачено необходимых объемов газа в украинские подземные хранилища (ПХГ). Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия-24" министр энергетики РФ Александр Новак.