Минстрой удвоит штрафы за неоплату коммунальных услуг
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В

Минстрой удвоит штрафы за неоплату коммунальных услуг

Если предложенные ведомством поправки в Жилкодекс будут приняты, неплательщиков обяжут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки

«Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику», — объяснил «Известиям» заместитель министра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила получение таких поправок. По её словам, они будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета, намеченном на следующую неделю. Сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.

«Уже прошло много совещаний депутатов с Минстроем по этому вопросу, изначально министерство предлагало взыскивать пени с первого дня просрочки, но мы добились, чтобы эти штрафы взимались только с 91-го дня неоплаты. Этим мы оградим от необоснованного начисления пеней добросовестных потребителей: в конце концов, человек мог не заплатить вовремя по вполне объективным причинам — например, уехать в командировку или попасть в больницу», — рассказала Хованская.

Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко отметил, что, повышая пеню, законодатель надеется добиться более ответственного подхода к оплате квитанций. «Однако в нынешних тяжелых экономических условиях, когда доходы граждан снизились, повышение пени по ЖКХ вряд ли можно назвать своевременным нововведением. Такие изменения лучше осуществлять в период роста экономики, а не во время кризиса», — сказал он.

25.03.2015

МОСКВА, 25 марта, РИА ФедералПресс. В комитете Совета Федерации ФС РФ прошло заседание, посвященное энергетической ситуации в Крыму. На нем обсуждались меры по модернизации энергосистемы и преодолению зависимости от Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Совфеда.

23.03.2015

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Риски несанкционированного отбора газа Украиной могут появиться, если не будет закачено необходимых объемов газа в украинские подземные хранилища (ПХГ). Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия-24" министр энергетики РФ Александр Новак.